Восстановление информации «подручными средствами»
Как восстановить жесткий диск после поломки
[ 18 января, 2008 г ]Автор: А. Гаспарян

Интерфейс и начало работы

Интерфейс программы прост, не перегружен и интуитивно понятен. Для пущего удобства пользователю предлагается два варианта: первый, Assistant, проведет через весь процесс почти автоматически, второй, Expert Mode, несмотря на название, не вызовет никаких особых затруднений у человека, понимающего, что именно он ожидает от программы. И на нем мы и остановимся, так как первый вариант вообще не должен вызвать никаких вопросов.

Для начала нужно выбрать диск, предназначенный для сканирования, или какой-либо конкретный раздел. Нужно выделить мышью необходимый объект в окне программы. Далее выбираем режим, в котором программа будет производить сканирование.

DataRescue предлагает на выбор пользователя несколько опций. Первая - Quick scan, как понятно из ее названия, производит быстрое и поверхностное сканирование. Опция хорошо подходит для сравнительно легких случаев при отсутствии каких-либо механических повреждений винчестера.

Вторая опция - Through scan, предназначена для более серьезных случаев, именно к ней рекомендуется прибегать, если Quick scan не дает никаких результатов. Программа в этом режиме обрабатывает один гигабайт в течение 3 минут, но только в том случае, если диск не имеет никаких механических повреждений. В ином случае, производитель там же, в окне программы, честно запугивает пользователя, предупреждая, что процесс обработки данных может затянуться вплоть до... «нескольких дней, в зависимости от сложности поломки».

Из личного опыта могу сказать, что, скорее всего, это либо преувеличение, либо рассчитано на диски очень большого объема. 100 гигабайтный диск Seagate с явным механическим повреждением программа сканировала, в моем случае, около 5 часов. И поскольку проблема носила откровенно механический характер, сканирование попросту не дало вообще никаких результатов. Но «обвалившийся» из-за системного сбоя 80-гигабайтный внешний диск без механических повреждений Through can обрабатывал около 50 минут и в итоге не пропустил ни единого файла.

Итак, выбираем нужную опцию и нажимаем кнопку Start Scan. Перед началом работы программа потребует от вас ввести пароль администратора.

Далее остается только ждать, пока программа завершит первый этап работы. После завершения сканирования программа еще некоторое время тратит на проверку данных и своеобразную рокировку: пересохраняет найденную информацию.

Все, первая часть завершена, остается лишь выбрать нужное из найденного. Нельзя не обратить внимание на еще один очевидный плюс программы - крайне удобную в таких случаях сортировку «по маске». DataRescue позволит вам спокойно рыться в огромном массиве содержимого, но выбрав каталог CBR, вы сможете выбирать файлы, уже рассортированные самой программой по формату. Видеоматериалы, изображения, почта, архивные файлы и документы - все содержится в разных каталогах программы, заметно экономя этим время.

Но подобная грамотная сортировка обрадует далеко не каждого - в этом случае программа переименовывает файлы. И если их немало (а чаще всего именно так и бывает), то разгребать и заново сортировать/переименовывать восстановленное вам придется не один день. Однако если заранее заглянуть в основные настройки программы и выбрать закладку Scan Engine, можно отключить какие-то определенные форматы, восстанавливать которые не входит в ваши планы. Там же можно внести и ряд небольших, но иногда полезных изменений. Просмотреть логи, журнал программы, отключить какой-то из дисков и пр.

Гарантировать, что DataRescue найдет все, файл к файлу, нельзя. Особенно, если на диск производилась перезапись каких-либо данных «поверх» пропавших файлов. Но при этом вполне можно рассчитывать и на благоприятное развитие событий. Как показывает практика, программа иногда вполне успешно работает даже с отформатированными разделами жесткого диска.

Итак, найдя и выбрав нужные файлы в предложенном нам списке, нажимаем Recover, после чего программа предложит выбрать раздел и каталог, в котором будет сохранена восстановленная информация. Не стоит сохранять найденное в том же разделе, который вы только что просканировали, идеальным вариантом в таком случае был бы внешний жесткий диск или другой раздел уже существующего (если ваш диск, разумеется, имеет больше одного раздела).

Возможно, убедившись, что нужные файлы доступны для восстановления, вы предпочтете или отложить весь процесс «на потом», или для начала ограничиться восстановлением какой-то малой части, дабы сэкономить время и быстрее приступить к работе. В этом случае при завершении работы программы стоит выбрать «Save», когда она предложит сохранить лог проделанной работы.

В ином случае, решив через день-другой закончить начатое, вы рискуете оказаться в самом начале пути - не сохранив записей о проделанной работе, программа начнет сканирование с самого начала.


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение