Remember!
Обзор бесплатных программ-блокнотов для MacOS X
[ 16 августа, 2007 г ]Автор: А. Перла

Используя компьютер, мы постоянно имеем дело с совершенно различной информацией, которая, зачастую, плохо поддается какому-либо структурированию. Компьютеры изобрели для того, чтобы освободить человека от запоминания и облегчить хранение всевозможных данных, однако на практике мы часто продолжаем пользоваться обычными бумажными блокнотами, стикерами и просто записками. В комплект Mac OS X входят такие удобные средства, как Address Book и iCal, но иногда нам нужно просто записать на клочке бумаги чей-то телефон, название блога, номер собственного ICQ или размер обуви любимой девушки.

Джеф Раскин, стоявший у истоков самого первого Macintosh, считал, что именно на подобный подход к хранению информации должна ориентироваться операционная система. В его теоретических разработках работа с таким гипотетическим компьютером была похожа на работу с текстовым процессором, обрабатывающим один единственный, но огромный файл, где пользователь в абсолютно произвольном месте мог начинать вводить какой-либо текст, или вставлять мультимедийные данные. В такой системе не было отдельных приложений - все они существовали как функции меню единой системы. В этой системе не было даже понятия файлов, так как любые данные хранились в едином потоке, однако подобная система очевидно, должна была обладать развитой системой поиска.

Нет нужды говорить, что такая парадигма, является фактически противоположной ныне главенствующей в мире операционных систем, метафоре "рабочего стола". К сожалению, полностью воплотить в жизнь свои идеи Раскину не удалось - подобный компьютер хотя и увидел свет, но проект был быстро закрыт из-за убыточности. Однако, хотя идеи Раскина и могут показаться большинству пользователей слишком экстравагантными, проблема никуда не ушла. Пользователям все равно часто требуются средства для быстрого сохранения небольших "кусков" информации, желательно, в одном месте, чтобы эти сохраненные данные можно было быстро найти и извлечь.

Конечно, можно сказать, что любой развитый электронный органайзер предоставляет подобные возможности, однако многие пользователи не хотят осваивать программы-монстры только для того, чтобы не забыть собственный пароль на youtube. Именно поэтому возник отдельный класс программ-блокнотов или "запоминалок" - небольших утилит, позволяющих быстро сохранять различную, в основном, текстовую информацию. Пожалуй, самым классическим представителем таких программ, (а возможно и первым) была программа "Блокнот" ("Notepad") в "классической" системе MacOS. Однако с появлением MacOS X это средство перестало входить в состав операционной системы Macintosh, но свято место, как известно, пусто не бывает.

Программ, подобных старому Notepad для MacOS X, выпущено множество, большинство из них в своем развитии очень далеко ушли от старого доброго блокнота, получили средства работы с мультимедиа данными и интеграции с интернет-сервисами. Одним из наиболее популярных подобных приложений является программа MacJournal. Перечень функций MacJournal достаточно длинен: возможность создавать несколько журналов, (иерархическая структура данных с одним уровнем вложения), возможность публикации в блогах, форматирование текста на уровне текстового редактора, хранение мультимедиа (изображения, звук), поддержка html и многое другое.

Перечень столь длинный, что MacJournal последних версий сложно назвать маленькой удобной утилитой. Кроме того, это платная программа, хотя вы, конечно, можете скачать 30-дневную пробную версию, прежде чем платить.

От подобных утилит нам нужно: быстрый запуск, автосохранение, малое требование к ресурсам компьютера (программа не должна засорять своим присутствием оперативную память и мешать исполняться основным приложениям), удобный и лаконичный интерфейс, некоторая универсальность (возможность хранить разнообразные данные). Кроме того желательно: поддержка интернет-ссылок, для открытия в браузере без использования буфера обмена, интеграция с почтовой программой (быстрая отправка записи по e-mail), возможность деления записей на группы (личные, рабочие, и т.п.), экспорт данных в какие-либо популярные форматы, поддерживающие форматированные текст и вставленные мультимедийные объекты (изображения, звук), такие как например rtf, html, pdf и т.п.

Ниже будет описано несколько подобных программ, разной степени сложности и универсальности, а в конце статьи приведена сводная таблица, по основным, на мой взгляд, наиболее важным функциям.

Jreepad

Небольшая утилита с совершенно убогим интерфейсом. Скорость запуска оставляет желать лучшего, к тому же, программа периодически "подвисает" на разных функциях. Из плюсов можно назвать разве что развитую систему экспорта и поддержку иерархической структуры данных. Однако реализовано это все столь неуклюже, что лучше оставить эту утилиту в покое до лучших времен.

Загрузить Jreepad из каталога программ на Maccentre.Ru

MemoBlock

MemoBlock - вполне удобная утилита. Иерархии записей не поддерживает, все записи хранятся последовательно. Как и в большинстве подобных программ, название записей (оглавление) располагается в правой части окна программы, а само содержание записи - в левой. Текст, вернее шрифт, можно форматировать, выбирая гарнитуру, начертание, кегль и цвет. Однако функций форматирования абзаца (выравнивание) нет.

В качестве данных утилита может работать только с текстом, ни изображения, ни звуковые файлы вставить нельзя. Зато можно (через команды меню) быстро вставить в текст текущую дату или время. Что иногда бывает полезно. Кроме того, программа хранит информацию о дате и времени создания каждой записи. К тому же, любую запись можно настроить как "напоминалку" на любой день и время, так что MemoBlock можно, рассматривать как простейший органайзер.

Есть и другие особенности: специальная кнопка минимизации программы, превращающую программу в маленький квадратик с ее иконкой, и возможность синхронизации c iPod (iPod Note Transfer). Последняя функция не была испытана из-за отсутствия (каюсь!) под рукой последнего. Кроме того записям, можно присваивать различные цветовые категории, и сортировать по цветам.

В целом программа оставляет впечатление, все еще сырого продукта, с плохо продуманным и прорисованным интерфейсом, и недостаточным количеством функций.

Загрузить MemoBlock из каталога программ на Maccentre.Ru

NotaBene

Заслуживает внимания идея программы. Записи здесь можно разделить на группы, где доступ к каждой группе, осуществляется с помощью табов. Изначально в программе уже (видимо для удобство освоения) присутствует несколько таких групп/табов. Кроме того есть таб - index, где автоматически формируется оглавление на все существующие в базе программ записи. К сожалению, были замечены проблемы с русским текстом в заголовках записей, что безусловно не прибавляет программе очков.

Я бы не советовал пользоваться этой утилитой сейчас, но может быть, разработчики пригласят кого-то с большим опытом разработки программ для маков, и тогда потенциал, заложенный в NotaBene, будет реализован.

Загрузить NotaBene из каталога программ на Maccentre.Ru

Noted

Noted, производит впечатление небольшой и шустрой утилитки. Она напоминает мне MacJournal во времена его молодости, пока создателей программы не обуяла жажда наживы, и они не пожелали запихнуть в нее все функции, какие только пришли им в голову.

Лаконичный до примитива, но чисто "маковский", интерфейс. Выезжающая панель записей (Notes) в стиле первого Mail и того же MacJournal. На тулбаре по умолчанию всего пять иконок:

  • уже упоминавшаяся Notes, для открытия панели записей
    кнопка создания записи Add
    кнопка удаления записи Delete
    кнопка Fonts для вызова стандартного MacOS X диалога редактирования шрифта и кнопка Coustomize для редактирования тулбара, которая впрочем многим она вам не поможет. Кроме кнопок Colors для выбора цвета (так же стандартный диалог MacOS X) и Print для печати текущей записи, других кнопок в Noted нет.

Однако Noted не так проста, как кажется. Судя по всему, это Cocoa-программа, и она с успехом пользуется средствами MacOS X, которые она предоставляет таким приложениям. Результат - окно редактирования записи, это по сути маленький TextEdit. Некоторые функции не доступны, через меню, но форматированный текст не меняется при копировании из настоящего TextEdit. Это означает, что в любую запись вы можете вставлять изображения, звук и даже таблицы. Кроме того работают гиперссылки и их можно редактировать.

В целом, программа, особенно если учитывать, что она весит всего 256 КБ, оставляет приятное впечатление. Но есть, конечно, и недостатки, на которые можно смотреть как на отсутствие функций, принесенных в жертву малому весу и скорости программы. Основной такой недостаток - отсутствие какой либо функции экспорта, впрочем и здесь Cocoa-технологии помогают нам это обойти. Стандартная для MacOS X функция печати, позволит написать pdf из текущей записи, или же можно воспользоваться буфером обмена, для копирования данных в тот же TextEdit для последующего сохранения. Это может показаться не слишком удобным, но все-таки это означает, что Noted - не "вещь в себе", которая не позволит вам "выцепить" из нее данные, когда вы найдете что-нибудь получше.

Загрузить Noted из каталога программ на Maccentre.Ru

xPad

Программа, во многом аналогичная Noted, со схожим а-ля MacJournal интерфейсом, но несколько более мощная. Практически все, что было сказано о Noted, можно сказать и об xPad, утилита построена на тех же принципах. Минусом по отношению к Noted является отсутствие возможности импорта звуковых файлов, зато есть плюсы и значительные:

- Текстовый редактор записей более развит и практически точно копирует TextEdit. Средств создания таблиц по прежнему нет, но они, так же как и в Noted, легко вставляются через clipboard
- Записи можно присваивать различные категории (личное, рабочие и т.п). Список категорий формирует сам пользователь по своему вкусу, присваивая каждой соответствующий цвет
- Сами записи (в терминологии xPad - Documents) можно сортировать по категориям, дате создания или алфавиту
- Регулирование прозрачности окна приложения (иногда это бывает полезно)
- Функции экспорта. Запись можно экспортировать как текстовый файл, так и в формат rtfd. Основанный на rtf формат, где мультимедиа объекты, например изображения, сохраняются отдельными файлами. rtfd - родной формат для TextEdit, и экспортированные из xPad документы у меня открывались в TextEdit безо всяких искажений. Кроме того, существует команда Export All, экспортирующая все записи в базе как отдельные rtfd файлы в указанную пользователем папку.

Загрузить xPad из каталога программ на Maccentre.Ru

viJournal Lite

Довольно любопытная программа, и, как следует из названия, упрощенная бесплатная версия коммерческой программы viJouranal. Построена на несколько необычной для таких программ идеологии и обладает довольно неудобным интерфейсом.

Основной упор в программе ставится на сортировку по дате создания, так что ее удобно использовать для фиксирования своих действий, типа дневника, однако интеграция с блог-сервисами отсутствует. Впрочем, ее можно осуществить с помощью функции Email Entry - отправки записи по электронной почте.

Для навигации по записям существует специальное окно программы Browser, где записи представлены в иерархическом виде: год - месяц - записи. Кроме того, каждая запись может снабжаться отдельным комментарием (Notes), а также делится на части посредством табов, что, кажется, окончательно запутает любого пользователя. Функции экспорта отсутствуют.

В целом программа оставляет довольно сумбурное впечатление, она явно не проста в освоении, а это одно из самых главных требований предъявляемых к программам нашего обзора.

Загрузить viJournal Lite из каталога программ на Maccentre.Ru

VoodooPad Lite

Как пишут создатели программы, VoodooPad основана на механизме wiki, на котором построена знаменитая wikipedia. Правда рядовой пользователь вряд ли сразу почувствует взаимосвязь - интерфейсы абсолютно разные. Однако идеология VoodooPad Lite (бесплатная урезанная версия VoodooPad), действительно сродни интернет технологиям, и вот это как раз чувствуется сразу. Основным преимуществом перед остальными описываемыми в этом обзоре программами является возможность создавать гиперссылки между различными записями.

Сами ссылки создаются очень просто, достаточно выделить участок текста и нажать кнопку Link, как будет автоматически создана новая страница (запись) с соответствующим названием. Таким образом ваш блокнот, сразу становится похож на некоторый сайт, базу знаний, где на упоминаемый в одном контексте термин, сразу можно получить разъяснение на отдельной странице, пройдя по гиперссылке. Ну чем не собственная wikipedia?

Механизм навигации по базе также осуществляется через гиперессылки, либо с помощью окна pages, где отображаются все страницы базы. Сами страницы можно просматривать как в одном и том же окне, так и с помощью табов, удерживая Command при навигации. Система поиска по всей базе весьма впечатляет и напоминает поиск в Mail, когда более точно соответствующие запросу страницы, отображаются с большей диаграммой.

Возможности редактирования страниц ни чем не уступают Noted и xPad, и даже превосходят их. Есть возможность создавать таблицы прямо в VoodooPad Lite. По сути, редактор VoodooPad ничем не отличается от TextEdit.

Еще одна возможность - ссылки к файлам. Изображения можно импортировать напрямую в пространство страницы, а к остальным типам файлам (при желании и к изображениям), можно создавать ссылки. В этом случае при нажатии на ссылку (имя вставленного файла) файл откроется в соответствующей ему программе. При чем, даже если файл впоследствии был перенесен на диске в другое место, VoodooPad все равно найдет его сам и откроет.

Коммерческая версия VoodooPad обладает широкими возможностями экспорта, в том числе, позволяя экспортировать всю базу в html, по сути, создавая сайт одним щелчком мыши. Урезанный VoodooPad Lite позволит экспортировать либо каждую страницу отдельно в упоминавшийся уже формат rtfd, либо всю базу в набор txt файлов (при тестировании у меня "слетел" весь русский текст). Кроме того, есть еще функции Export to XML и Export to iPod.

В целом VoodooPad Lite оставляет весьма приятное впечатление, немного смазанное неудачно прорисованными кнопками тулбара. Такую программу, видимо, стоит рекомендовать пользователям с математическим складом ума, которые хорошо представляют себе структуру своих данных. Механизм гиперссылок между страницами для них в этом случае будет незаменим. В любом случае VoodooPad даже в своей Lite версии, это нечто большее чем просто "запоминалка". И если пользователю, действительно требуется подобная функциональность, то довольно сильно урезанные функции Lite, заставляют задуматься о приобретении коммерческой версии последней.

Загрузить VoodooPad Lite из каталога программ на Maccentre.Ru

sidenote

В этом обзоре sidenote является единственным представителем движения open-source. То есть, программа не только бесплатна, но и ее исходный код доступен для загрузки. Но это не единственное, что отличает sidenote от остальных программ и ставит ее особняком. Sidenote, в отличие от них, больше утилита, чем программа, и предназначена запускаться вместе с системой и находится в работе до выключения компьютера. В неактивном состоянии она прячется с левой стороны экрана, оставляя только тонкую белую полоску, напоминая о своем присутствии (пользователь может настроить на правую сторону при желании). При наведении мыши на эту полосу, как бы, за край экрана, панель sidenote выезжает на поверхность оказываясь всегда выше остальных окон. Это действительно может показаться удобным, так как записная книжка получается всегда под рукой, не требует отдельного запуска и не занимает место в доке. Если пользователю требуется относительно долго поработать с программой, то ее можно закрепить на экране, и тогда панель sidenote не будет уезжать за экран каждый раз, когда курсор мыши отойдет в сторону.

Sidenote не имеет своего меню, поэтому все функции осуществляются через кнопки на ее панели. При помощи окна настроек можно изменить вертикальный размер панели (горизонтальный меняется с помощью мыши), задать уровень прозрачности окна, настроить работу sidenote через горячие клавиши.

Импорт данных осуществляется с помощью буфера обмена либо при помощи перетаскивании мышью. При копировании из TextEdit или из Safari сохраняется форматирование текста, в том числе, таблицы и гиперссылки. Работа с текстом внутри самого sidenote ничем практически не отличается от TextEdit, в том числе есть возможность редактирования таблиц. Sidenote позволяет импортировать все что угодно. Изображения просто встраиваются в запись. Остальные файлы отображаются как иконки (правда без имени файла). Щелчок мышью на таком файле откроет соответствующую программу, а при попытке перетащить такую иконку в какую-либо папку файл будет переписан, причем с сохранением первоначального имени.

Возможность организации иерархической структуры данных отсутствует, но записи можно разбить по цветовым категориям. В этом случае меняется цвет фона записи. Навигация от записи к записи происходит либо с помощью выпадающего меню (быстрый переход, если записей не много) либо путем переключения в режиме manage notes.

Из возможностей экспорта sidenote позволяет создавать rtfd файл, но только для каждой записи отдельно. Есть функция отправки содержимого записи по e-mail, для этого используется установленный по умолчанию почтовый клиент. При этом создается новое письмо, где сама запись оказывается приложенной (attachment) как rtfd файл. Есть функция печати записи, реализованная стандартно для MacOS X, так что ничто не мешает превратить такую запись в pdf файл.

По моему скромному мнению, sidenote является победителем в данном обзоре программ "запоминалок". Она проста, удобна в использовании, не перегружена лишними функциями, но и достаточно мощна, чтобы сохранять информацию практически любого типа. Реализация в виде всплывающего окна позволяет ей быть всегда под руками, не заставляя пользователя тратить время на запуск программы, когда нужно срочно что-то записать, или наоборот, посмотреть в записях.

Загрузить sidenote из каталога программ на Maccentre.Ru

Однако в любом случае выбор остается за пользователями. И для удобства такого выбора ниже приводится сводная таблица, основных функций описанных в данном обзоре программ:


Источники: МакЦентр

Комментарии, обсуждение